RECIPEみそ料理レシピ
たらとしらこのみそグリル・バター風味
- エネルギー 176Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
たらとしらこのみそグリル・バター風味 (4人分)
材料
- まだら(生)4切れ(1切れ80g)
- しらこ160g
- 長ねぎ1本
- しめじ小1パック
- みそだれ
- ┌ みそ大さじ3
- │酒大さじ2
- └みりん大さじ2
- バター10g
作り方
- たらとしらこは塩(分量外)を適量ふり、10分程おく。
鍋にお湯を沸かし、それぞれをさっと霜降りにして水にとり、水気を拭く。 - ねぎは斜め薄切り、しめじは小房に分ける。
- アルミホイルを広げ、ねぎを敷いて、たら、しらこ、しめじをのせる。
みそだれをかけてバターをのせ、軽く包む。 上は少し開けておく。
200℃のオーブン、又はグリル(又はオーブントースター)で約10~15分、少しみそに焼き色がつくまで焼く。 - ※オーブントースターの場合は焦げ過ぎないように、アルミホイルなどで調節する。