RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のみそクリームシチュー

2017年12月31日

  • エネルギー 283Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

鶏肉のみそクリームシチュー (4人分)

材料

  • 鶏肉200g
  • ベーコン薄切り2枚
  • たまねぎ小1個
  • じゃがいも大1個
  • にんじん5cm
  • カリフラワー1/2株
  • パセリみじん切り適量
  • 調味料
  • 牛乳1カップ強
  • 2カップ
  • 固形スープの素1個
  • 白ワイン1/4カップ
  • クリームシチューの素(市販)1かけ(20g)
  • 白甘みそ大さじ2
  • 塩、こしょう適量
  • バター・小麦粉大さじ2

作り方

    鶏肉は余分な脂肪や皮を取り、大きめの一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。 たまねぎはみじん切り。じゃがいもは一口大に、にんじんはいちょう切り。カリフラワーは小房に分ける。 鍋にバター大さじ2を溶かし、ベーコンとたまねぎを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、軽く塩、こしょうする。ここに小麦粉大さじ2をふり入れ、さらに弱火で炒める。 調味料を加えて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングでカリフラワーを加える。(最初から入れると煮崩れるため) 全体が柔らかくなったらみそを加え、塩、こしょうで味を調えてひと煮する。 器に盛り、パセリをふる。