RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のみそクリームシチュー

2017年12月31日

  • エネルギー 283Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

(※一人分の値)

鶏肉のみそクリームシチュー (4人分)

材料

  • 鶏もも肉(皮なし)1枚(約250〜280g)
  • たまねぎ1個
  • じゃがいも中2個
  • にんじん中1本
  • カリフラワー 3〜4房(約100g)
  • マッシュルーム 5〜6個
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • 約400ml
  • 固形ブイヨンの素1/2個
  • 牛乳300ml
  • みそ(淡色系)大さじ2
  • 青みに パセリみじん少々

下処理用

  • ひとつまみ
  • 白こしょう少々
  • 小麦粉大さじ2

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • 鶏肉は8等分に切り、塩ひとつまみとこしょうを振って下味をつけ、小麦粉をまぶす。
    • たまねぎはザク切にする。
    • じゃがいもは皮をむいて1個を4等分に切り、さっと水洗いをする。
    • にんじんは輪切り、又は大きめの乱切りにする。
    • カリフラワーは小房に切り分ける。
    • マッシュルームは厚めにスライスする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を並べ入れて表面をさっと焼いて取り出す。
    バターを足して玉ねぎを透き通るまで炒め、次にカリフラワー以外を加えて炒める。
    (※白いスープに仕上げるので焦がさないように注意)
  3. 全体に油が回ったら水とブイヨンの素を加え、鶏肉も戻し入れる。
    煮立ってきたら弱火にし、鍋の蓋をして具材が軟らかくなるまで15〜20分煮る。 カリフラワーは途中で加える。
  4. 全部の具材が軟らかくなったら牛乳を加え、焦がさないように4〜5分煮る。
    みそを煮汁で溶かして加え、温まったら火を止めて器に盛り付け、パセリみじんを散らす。(※みそを加えてからグツグツ煮過ぎない)