RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のみそクリームシチュー
2017年12月31日

- エネルギー 283Kcal
- 食塩相当量 1.5g
※一人分の値
鶏肉のみそクリームシチュー (4人分)
材料
- 鶏肉200g
- ベーコン薄切り2枚
- たまねぎ小1個
- じゃがいも大1個
- にんじん5cm
- カリフラワー1/2株
- パセリみじん切り適量
- 調味料
- 牛乳1カップ強
- 水2カップ
- 固形スープの素1個
- 白ワイン1/4カップ
- クリームシチューの素(市販)1かけ(20g)
- 白甘みそ大さじ2
- 塩、こしょう適量
- バター・小麦粉大さじ2
作り方
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鶏肉は余分な脂肪や皮を取り、大きめの一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
たまねぎはみじん切り。じゃがいもは一口大に、にんじんはいちょう切り。カリフラワーは小房に分ける。
鍋にバター大さじ2を溶かし、ベーコンとたまねぎを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、軽く塩、こしょうする。ここに小麦粉大さじ2をふり入れ、さらに弱火で炒める。
調味料を加えて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングでカリフラワーを加える。(最初から入れると煮崩れるため)
全体が柔らかくなったらみそを加え、塩、こしょうで味を調えてひと煮する。
器に盛り、パセリをふる。