- エネルギー 283Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
鶏肉のみそクリームシチュー (4人分)
材料
- 鶏もも肉(皮なし)1枚(約250〜280g)
- たまねぎ1個
- じゃがいも中2個
- にんじん中1本
- カリフラワー 3〜4房(約100g)
- マッシュルーム 5〜6個
- サラダ油大さじ1
- バター大さじ1
- 水約400ml
- 固形ブイヨンの素1/2個
- 牛乳300ml
- みそ(淡色系)大さじ2
- 青みに パセリみじん少々
下処理用
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 鶏肉は8等分に切り、塩ひとつまみとこしょうを振って下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- たまねぎはザク切にする。
- じゃがいもは皮をむいて1個を4等分に切り、さっと水洗いをする。
- にんじんは輪切り、又は大きめの乱切りにする。
- カリフラワーは小房に切り分ける。
- マッシュルームは厚めにスライスする。
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を並べ入れて表面をさっと焼いて取り出す。
バターを足して玉ねぎを透き通るまで炒め、次にカリフラワー以外を加えて炒める。
(※白いスープに仕上げるので焦がさないように注意)
- 全体に油が回ったら水とブイヨンの素を加え、鶏肉も戻し入れる。
煮立ってきたら弱火にし、鍋の蓋をして具材が軟らかくなるまで15〜20分煮る。 カリフラワーは途中で加える。
- 全部の具材が軟らかくなったら牛乳を加え、焦がさないように4〜5分煮る。
みそを煮汁で溶かして加え、温まったら火を止めて器に盛り付け、パセリみじんを散らす。(※みそを加えてからグツグツ煮過ぎない)
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