RECIPEみそ料理レシピ
ふるさとみそおでん ~ 「給食みそレシピ」入賞作品
- エネルギー 265Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
ふるさとみそおでん ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)
材料
- 大根240g
- こんにゃく140g
- 卵小4個
- れんこん薄い輪切り4枚(30g)
- にんじん1/6本(30g)
- ぎんなん8個
- 乾燥わかめ少量
- 魚のすり身140g
- A ┌ 塩少量
- └ 片栗粉少量
- 揚げ油適量
- 豚ひき肉40g
- 炒める油少量
- B ┌ 豆みそ大さじ3弱
- │中ざら糖大さじ3弱
- │みりん小さじ1強
- └ 水大さじ2弱
- 茹で大豆60g
作り方
- 大根は、1.5cm厚さの輪切りにして、やわらかくなるまで茹でる。こんにゃくは三角形に切って茹でる。卵は固茹でにして殻をむき、半分に切る。
- れんこん、にんじんは3mm角に切る。ぎんなんは殻を外し、煎って薄皮をとっておく。わかめはもどしてあらみじんに切る。
- ボールに魚のすり身、[2] とAを入れてよく混ぜ、形をととのえる。170~180°Cの油で色よく揚げる。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めてBを加え、大豆を入れて煮る。
- 器に[1] と[3] を盛り、[4] をかける。
Tips
発案者:愛知県 森部清子
尾張地方のみそ料理の代表「みそおでん」。
茹で大豆をプラスし、たんぱく質をアップした風味豊かなみそだれは、素材本来のおいしさをひきたて、絶品です。