1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ふるさとみそおでん ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

RECIPEみそ料理レシピ

ふるさとみそおでん ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

No thumbnail
  • エネルギー 265Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

ふるさとみそおでん ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)

材料

  • 大根240g
  • こんにゃく140g
  • 小4個
  • れんこん薄い輪切り4枚(30g)
  • にんじん1/6本(30g)
  • ぎんなん8個
  • 乾燥わかめ少量
  • 魚のすり身140g
  • A ┌ 塩少量
  • └ 片栗粉少量
  • 揚げ油適量
  • 豚ひき肉40g
  • 炒める油少量
  • B ┌ 豆みそ大さじ3弱
  • │中ざら糖大さじ3弱
  • │みりん小さじ1強
  • └ 水大さじ2弱
  • 茹で大豆60g

作り方

  1. 大根は、1.5cm厚さの輪切りにして、やわらかくなるまで茹でる。こんにゃくは三角形に切って茹でる。卵は固茹でにして殻をむき、半分に切る。
  2. れんこん、にんじんは3mm角に切る。ぎんなんは殻を外し、煎って薄皮をとっておく。わかめはもどしてあらみじんに切る。
  3. ボールに魚のすり身、[2] とAを入れてよく混ぜ、形をととのえる。170~180°Cの油で色よく揚げる。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めてBを加え、大豆を入れて煮る。
  5. 器に[1] と[3] を盛り、[4] をかける。

Tips

発案者:愛知県 森部清子

尾張地方のみそ料理の代表「みそおでん」。
茹で大豆をプラスし、たんぱく質をアップした風味豊かなみそだれは、素材本来のおいしさをひきたて、絶品です。

ページトップに戻る