RECIPEみそ料理レシピ
たらとしらこ、豆腐のみそ汁
- エネルギー 109Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
たらとしらこ、豆腐のみそ汁 (2人分)
材料
- 生たら1切れ(約100g)
- しらこ80g
- 豆腐1/5丁(約60g)
- 長ねぎの小口切り少量
- せり少量
- A ┌ 昆布だし300cc
- | 酒大さじ2
- └ みそ約大さじ1
- たらとしらこの下処理用の塩適量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
*たらとしらこは食べやすい大きさに切る。
*それぞれ塩をふりかけて4~5分おき、お湯を沸かしたところでさっと霜降りにし冷水にとる。
*豆腐は食べやすい大きさに切る。
*長ねぎは小口に切り、せりは食べやすい大きさに切る。 - 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、たらを加えて2~3分煮る。
しらこ、豆腐を加えてひと煮したらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。
お椀に盛り付けて長ねぎの小口切りとせりを少量のせる。