1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. かにのみそ雑炊

RECIPEみそ料理レシピ

かにのみそ雑炊

No thumbnail
  • エネルギー 260Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

かにのみそ雑炊 (2人分)

材料

  • ご飯150g
  • かにのほぐし身80g
  • にんじん20g
  • 長ねぎ10cm
  • しいたけ1枚
  • 1個
  • 糸みつば5~6本
  • 煮汁
  • ┌ だし汁(昆布とかつお節)500cc
  • │ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • └ 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    *ご飯をざるに入れて洗う準備をする(鍋に入れる直前にさっと洗う)
    *ねぎは小口に、にんじんは千切りにする。
    *しいたけは薄切り、みつばは1cm長さに切る。
  2. 鍋に煮汁のだしと酒、みりんを入れて火にかけ、にんじん、ねぎ、しいたけを入れて2~3分煮たら、かにのほぐし身とさっと洗って水気を切ったご飯を加え、1~2分煮る。みそと薄口しょうゆを加え、溶き卵を加えてみつばを散らす。
ページトップに戻る