RECIPEみそ料理レシピ
かにのみそ雑炊
- エネルギー 260Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
かにのみそ雑炊 (2人分)
材料
- ご飯150g
- かにのほぐし身80g
- にんじん20g
- 長ねぎ10cm
- しいたけ1枚
- 卵1個
- 糸みつば5~6本
- 煮汁
- ┌ だし汁(昆布とかつお節)500cc
- │ 酒大さじ2
- │ みりん大さじ1
- │ みそ大さじ1
- └ 薄口しょうゆ小さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
*ご飯をざるに入れて洗う準備をする(鍋に入れる直前にさっと洗う)
*ねぎは小口に、にんじんは千切りにする。
*しいたけは薄切り、みつばは1cm長さに切る。 - 鍋に煮汁のだしと酒、みりんを入れて火にかけ、にんじん、ねぎ、しいたけを入れて2~3分煮たら、かにのほぐし身とさっと洗って水気を切ったご飯を加え、1~2分煮る。みそと薄口しょうゆを加え、溶き卵を加えてみつばを散らす。