RECIPEみそ料理レシピ
鶏胸肉の甘辛みそ照り焼き
- エネルギー 273Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
鶏胸肉の甘辛みそ照り焼き (4人分)
材料
- 鶏胸肉2枚
- A ┌ 酒大さじ2
- │ しょうゆ小さじ1
- │ おろしにんにく1片分
- │ おろししょうが小1片分
- └ おろしたまねぎ約大さじ2
- 片栗粉大さじ4
- サラダ油約大さじ2
- たれ
- B ┌ 酒大さじ2
- │ みりん大さじ2
- │ みそ大さじ1
- │ 砂糖大さじ1
- └ しょうゆ小さじ1
- 付け合せの野菜(好みで用意)ブロッコリー、カリフラワー、スーパースプラウトなど適量
作り方
- 胸肉2枚は横2cn幅位に切って包丁の背で叩き、食べやすい大きさにしたらAを揉み込んで10分ほどおき、下味をつける。
- さらに片栗粉を加えて揉み込み、サラダ油を軽く熱したフライパンで両面を焼き、火を弱めて鶏肉に火が通るまで焼く。
紙などで軽く油を拭き取り、たれBを回しかけて鶏肉にからめる。 - 皿に盛り付けて付け合せの野菜を添える。