RECIPEみそ料理レシピ
かきの豆乳茶碗蒸し
- エネルギー 169Kcal
- 食塩相当量 2g
- (※ 一人分の値)
かきの豆乳茶碗蒸し (2人分)
材料
- 生かきのむき身大6粒
- A ┌ 酒大さじ2
- │ みりん大さじ1
- └ みそ
※できれば、みそは仙台みそなど赤色系が合う小さじ - 生わさび(又は練りわさび)少々
- ゆずの皮少々
- B ┌ 卵1個
- │ 豆乳(無調整)200cc
- └ 塩ひとつまみ
作り方
- Bを合わせて卵液を作り、器に入れる。
湯気の上がった蒸し器にのせて弱火で10~12分蒸す。(又は直蒸しでもよい) - かきのむき身は塩水でふり洗いをし、真水で再度優しく洗ってざるで水気を切る。
小さめの鍋に入れてAを加え、火にかける。 - 茶碗蒸しが固まったら[2]のかきをのせて汁をかけ、すりおろしたわさびとゆずの皮の千切りをのせる。熱々が美味しい。