RECIPEみそ料理レシピ
明太子のみそパスタ
- エネルギー 528Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
明太子のみそパスタ (2人分)
材料
- スパゲッティ160g
- 塩適量
- 明太子50g
- ほたて貝柱(刺身用)4個
- ディル、焼きのり各少量
- A ┌ みそ大さじ1
- │ みりん大さじ1
- │ バター(無塩)大さじ1
- │ オリーブ油大さじ1
- └ しょうゆ小さじ1/3
作り方
- 耐熱の容器にAのバターを入れて電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。
- 明太子を薄皮ごと包丁で軽く刻み、[1]のバターに加えて混ぜる。
Aの残りの調味料も加えて混ぜ、食べやすく切ったほたてを加えてマリネする。 - たっぷりのお湯を沸かして塩を適量加え、スパゲッティを袋の時間通りに茹でる。
ざるにあけてお湯をいったん捨てたら鍋に戻し、[2]を加えて一気に混ぜる。 - 器に盛り付けてディルと焼きのりの細切りを散らす。