RECIPEみそ料理レシピ明太子のみそパスタ

2018年1月17日

  • エネルギー 528Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値

明太子のみそパスタ (2人分)

材料

  • スパゲッティ160g
  • 適量
  • 明太子50g
  • ほたて貝柱(刺身用)4個
  • ディル、焼きのり各少量
  • A ┌ みそ大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • │ バター(無塩)大さじ1
  • │ オリーブ油大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1/3

作り方

  1. 耐熱の容器にAのバターを入れて電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。
  2. 明太子を薄皮ごと包丁で軽く刻み、[1]のバターに加えて混ぜる。
    Aの残りの調味料も加えて混ぜ、食べやすく切ったほたてを加えてマリネする。
  3. たっぷりのお湯を沸かして塩を適量加え、スパゲッティを袋の時間通りに茹でる。
    ざるにあけてお湯をいったん捨てたら鍋に戻し、[2]を加えて一気に混ぜる。
  4. 器に盛り付けてディルと焼きのりの細切りを散らす。