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RECIPEみそ料理レシピ

ぶりと白菜のみそ鍋

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  • エネルギー 382Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

ぶりと白菜のみそ鍋 (2人分)

材料

  • ぶりの切り身2切れ(約200g)
  • 白菜約400g
  • 長ねぎ1/2本(約50g)
  • にんじん1/3本(約60g)
  • せり1/2束(約40g)
  • しょうが小1片
  • A ┌ ほうじ茶500cc
  • │ 酒50cc
  • │ みそ大さじ2
  • │ みりん大さじ2
  • │ 砂糖大さじ2
  • └ しょうゆ小さじ1
  • 昆布約10cm

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    ぶりは食べやすい大きさに切って塩(分量外)をふり、5~6分おく。
    鍋にお湯を沸かしてぶりを霜降りにし、水にとってさっとアクを洗う。
    ねぎは薄切りに、にんじん、しょうがは千切りにする。
  2. 土鍋に昆布を敷いて白菜とぶり、ねぎ、にんじん、しょうがを入れる。
    Aを注いで火にかける。
    煮立ってきたらアクを軽く除き、せりを散らして煮ながら食べる。
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