RECIPEみそ料理レシピ
ぶりと白菜のみそ鍋
- エネルギー 382Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
ぶりと白菜のみそ鍋 (2人分)
材料
- ぶりの切り身2切れ(約200g)
- 白菜約400g
- 長ねぎ1/2本(約50g)
- にんじん1/3本(約60g)
- せり1/2束(約40g)
- しょうが小1片
- A ┌ ほうじ茶500cc
- │ 酒50cc
- │ みそ大さじ2
- │ みりん大さじ2
- │ 砂糖大さじ2
- └ しょうゆ小さじ1
- 昆布約10cm
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
白菜は食べやすい大きさに切る。
ぶりは食べやすい大きさに切って塩(分量外)をふり、5~6分おく。
鍋にお湯を沸かしてぶりを霜降りにし、水にとってさっとアクを洗う。
ねぎは薄切りに、にんじん、しょうがは千切りにする。 - 土鍋に昆布を敷いて白菜とぶり、ねぎ、にんじん、しょうがを入れる。
Aを注いで火にかける。
煮立ってきたらアクを軽く除き、せりを散らして煮ながら食べる。