RECIPEみそ料理レシピ
さけと根菜のかす汁
- エネルギー 184Kcal
- 食塩相当量 1g
- (※ 一人分の値)
さけと根菜のかす汁 (4人分)
材料
- 紅さけ(甘塩)2切れ(約200g)
- 大根100g
- れんこん60g
- にんじん1/2本
- ごぼう40g
- 長ねぎ10cm
- 青み(みつ葉、大根の葉など)少量
- A ┌ 水約4カップ
- │ 酒1/4カップ
- └ 昆布約10cm
- みそ大さじ1.5
- 酒かす
- 練りかす・板かす合計100g
作り方
- さけは1切れを3~4つに切ってざるに並べ、熱湯をかけて生臭みを除く。
(又はさっと湯通しする) - さけ以外の材料はそれぞれ下ごしらえをする。
大根、にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにする。
ごぼう、れんこんは乱切りにする。
青みの野菜は茹でて細かく切る。 - 鍋にAと根菜を入れて火にかける。
煮立ってきたらアクを除き、火を弱めて材料がほぼ柔らかくなるまで煮る。
さけは煮ている途中で加える。 - 材料が全部柔らかくなったら、みそと酒かすを煮汁で溶きのばしながら鍋の中に加える。
- 火を止め際に長ねぎの小口切りを加え、熱々を器に盛りつけて青みをのせる。