RECIPEみそ料理レシピ
みそ汁おでん
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- エネルギー 300Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
みそ汁おでん (4人分)
材料
- だいこん2/3本
- さつまいも小2本
- にんじん1本
- こんにゃく1枚
- ちくわ小4本
- 汁
- ┌ 昆布10cm1枚
- │ だし汁6カップ
- │ みりん1/2カップ
- │みそ1/2カップ
- └ ねぎの小口切り適量
作り方
- だいこんは皮をむいて2cm厚さの輪切り。さついもは皮付きのまま1cm厚さの輪切り。にんじんは皮をむいて1cm厚さに切る。ちくわは長さを2等分する。
- 鍋にたっぷりの水を入れ、大根を入れて火にかけ柔らかくなるまで茹でる。この中に、さつまいも、にんじんも加え、サッと茹でてざるに上げる。
- 鍋にだし汁と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、みそとみりんを溶き混ぜてから加える、具を適当に串に刺して入れ、温めるように静かに煮る。汁ごと器に盛り、ねぎの小口切りをたっぷりと散らす。