RECIPEみそ料理レシピ
肉まん(みそ風味)
- エネルギー 213Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
肉まん(みそ風味) (8個分)
材料
- ~皮~
- 強力粉150g
- 薄力粉100g
- 塩小さじ1/2
- 砂糖大さじ3
- サラダ油10g
- ベーキングパウダー小さじ1
- ドライイースト小さじ1
- 水140g
- ~具~
- 豚ひき肉150g
- しいたけ2個
- 長ねぎ1/2本
- にら1/2束
- 春雨20g(乾燥した状態で)
- しょうが1片
- ┌ みそ大さじ2
- │ しょうゆ小さじ1
- A│ ごま油小さじ1
- │ 酒大さじ2
- │ みりん大さじ1
- └ 片栗粉小さじ1
作り方
- 皮の材料をよく混ぜ、オーブンで1次発酵まで行う。(ホームベーカリー(生地コース)を利用してもよい。)終了後、8等分して丸め、15分ほど寝かす。
- 野菜はみじん切り、しょうがはすり下ろす。春雨は茹でてざく切りにして、ひき肉とAの調味料をすべて合わせ、良く混ぜる。8等分して丸めておく。
- 皮を麺棒で、手のひらよりひとまわり大きめに伸ばし、中央に具をのせてひだを寄せるように閉じる。
- スチームオーブンか蒸し器で20分ほど蒸して完成。