RECIPEみそ料理レシピ
わかめと湯葉のみそ汁
- エネルギー 40Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
わかめと湯葉のみそ汁 (4人分)
材料
- 生わかめ(塩蔵)20g
- 生湯葉(乾燥湯葉でも良い)1枚
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(三つ葉)適量
作り方
- わかめは塩を洗い流してザク切りにする。湯葉は食べやすい大きさに切る。乾燥湯葉の場合は、濡らした布ふきんにはさんでしばらくおき、戻してから使う。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったらみそを溶き、わかめと湯葉を入れる。ひと煮して椀に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。