RECIPEみそ料理レシピ
生春巻き、みそだれ添え
- エネルギー 131Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※ 一人分の値)
生春巻き、みそだれ添え (4人分)
材料
- えび(芝えびなど)24尾
- 豚もも薄切り肉100g
- きゅうり1本
- ビーフン(乾)60g
- サニーレタス2~3枚
- ライスペーパー10枚
みそだれ
- ┌ 赤だしみそ大さじ2
- │ みそ(辛口)<大さじ1
- │ 砂糖大さじ2
- │ 酢大さじ1
- └ 水大さじ1~2
- 塩少々
作り方
- えびは背わたを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。豚肉は4cm幅に切って茹でる。きゅうりは細切りにする。ビーフンは熱湯をかけて戻し、さっと水洗いする。サニーレタスは食べやすくちぎる。
- ライスペーパーはたっぷりの水に一枚ずつ10秒間程浸して戻し、固く絞ったぬれ布きんに取る。
- [1]の具材を10頭分してライスペーパーで包む。(手前からきつめに巻くのがポイント)
- みそだれを混ぜて作り、生春巻きに添える。