RECIPEみそ料理レシピ
ブロッコリーの肉みそ炒め
- エネルギー 141Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
カロリー 141kcal
食塩相当量 1.3g
※1人分の値です。
2人分 | |
---|---|
ブロッコリー | 150g |
合いひき肉 | 75g |
┌ レモン汁 | 大さじ1 |
A │ みそ | 小さじ2 |
│ はちみつ | 小さじ1 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
輪切りとうがらし | 少々 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
長ねぎ | 10cm |
ごま油 | 小さじ2 |
- ブロッコリーは房と芯を食べやすい大きさに切り、色よく塩茹でする。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- ごま油で輪切りとうがらし、にんにく、しょうが、長ねぎを香り良く炒め、ひき肉を加え、火が通ったらAを加え炒め煮る。
- ブロッコリーを加え肉を絡めるようにサッと炒めて出来上がり。 作るポイントがあれば レモンの酸味でみその味が締まってしっかりした味になります。 この料理レシピが生まれたきっかけ ブロッコリーが安かったので作りました。野菜は温野菜なら何でもいいと思います。もちろんサラダにかけてもおいしいと思います。 久野 亜美さんより