RECIPEみそ料理レシピ
土手焼き(大阪府)
- エネルギー 267Kcal
- 食塩相当量 4.1g
- (※ 一人分の値)
土手焼き(大阪府) (1人分)
材料
- 牛すじ肉200g
- にんにく1片
- 青ねぎ適量
- 七味とうがらし(好みで)適量
合わせみそ
- みそ(辛口)大さじ3
- みそ(甘口)大さじ1
- 砂糖大さじ1.5
- 酒大さじ1
作り方
- 牛すじ肉は水から下茹でし、洗ってから食べやすく切る。
もし、まだ臭みや油が気になるようだったら、下茹でを繰り返す。 - ひたひたに水をいれた鍋に、[1]とにんにくを入れ、1時間ほど煮て柔らかくする。
- 合わせみその材料はよく混ぜ合わせておく。
- 浅めの鍋にみそを土手のように塗り、[2]を茹で汁ごとひたひたになるまで入れる。時々混ぜながら弱火で煮込む。
みそがしみ込めば出来上がり、仕上げに、七味とうがらしと青ねぎの小口切りを散らす。