RECIPEみそ料理レシピ
春のあおやぎ、とりがいのぬた
- エネルギー 112Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
春のあおやぎ、とりがいのぬた (4人分)
材料
- あおやぎ50g
- とり貝50g
- わけぎ300g
- 溶きがらし小さじ1
- 酢大さじ2
- 塩少々
練りみそ
- みそ(甘口)1カップ
- 砂糖1/4カップ
- みりん1/4カップ
- だし汁1/4カップ
作り方
- 練りみそを作る。材料を鍋に入れ、弱火で10分間ほど練る。
- あおやぎはざるに入れ、海水ぐらいの濃度の塩水で振り洗いする。ざるごと熱湯につけてすぐ氷水に取り、水けを拭く。大きいものは2等分する。とり貝は3等分する。
- わけぎは根を切り、硬めに茹でてざるに取る。熱いうちに塩少々をふり、冷ましてからぬめりをしごき出す。2~3cm長さに切り分ける。
- 食べる直前に練りみそ、溶きがらし、酢で、あおやぎ、とり貝、わけぎを和える。
TIPS
練りみそは冷蔵庫で1ヶ月間保存可能。