RECIPEみそ料理レシピ春のあおやぎ、とりがいのぬた

2018年2月27日

  • エネルギー 112Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

春のあおやぎ、とりがいのぬた (4人分)

材料

  • あおやぎ50g
  • とり貝50g
  • わけぎ300g
  • 溶きがらし小さじ1
  • 大さじ2
  • 少々

練りみそ

  • みそ(甘口)1カップ
  • 砂糖1/4カップ
  • みりん1/4カップ
  • だし汁1/4カップ

作り方

  1. 練りみそを作る。材料を鍋に入れ、弱火で10分間ほど練る。
  2. あおやぎはざるに入れ、海水ぐらいの濃度の塩水で振り洗いする。ざるごと熱湯につけてすぐ氷水に取り、水けを拭く。大きいものは2等分する。とり貝は3等分する。
  3. わけぎは根を切り、硬めに茹でてざるに取る。熱いうちに塩少々をふり、冷ましてからぬめりをしごき出す。2~3cm長さに切り分ける。
  4. 食べる直前に練りみそ、溶きがらし、酢で、あおやぎ、とり貝、わけぎを和える。

TIPS

練りみそは冷蔵庫で1ヶ月間保存可能。