RECIPEみそ料理レシピ
みそすき煮どん

- エネルギー 726Kcal
 - 食塩相当量 2.9g
 - (※ 一人分の値)
 
みそすき煮どん (4人分)
材料
- 牛薄切り肉400g
 - 焼き豆腐1丁
 - ねぎ2本
 - 生しいたけ5枚
 - しらたき1袋
 - 割り下
 - ┌ 麦みそ・酒・砂糖各大さじ2
 - │ みりん大さじ3
 - │ しょうゆ50ml
 - └ だし汁1カップ強
 - みつば適量
 - ご飯5~6人分
 - サラダ油大さじ1
 
作り方
- 牛肉は大きめの一口大に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り。生しいたけは厚めに切る。しらたきは下茹でする。
 - 割り下に火を通して溶き混ぜる。
 - 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を焼き、焼き豆腐、ねぎ、しいたけ、しらたきを入れる。割り下を注いでほどよく煮る。
 - どんぶりに熱いご飯を盛り、すき煮をのせ、みつばのみじん切りを散らす。
 


