RECIPEみそ料理レシピ
みそすき煮どん
- エネルギー 726Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
みそすき煮どん (4人分)
材料
- 牛薄切り肉400g
- 焼き豆腐1丁
- ねぎ2本
- 生しいたけ5枚
- しらたき1袋
- 割り下
- ┌ 麦みそ・酒・砂糖各大さじ2
- │ みりん大さじ3
- │ しょうゆ50ml
- └ だし汁1カップ強
- みつば適量
- ご飯5~6人分
- サラダ油大さじ1
作り方
- 牛肉は大きめの一口大に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り。生しいたけは厚めに切る。しらたきは下茹でする。
- 割り下に火を通して溶き混ぜる。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を焼き、焼き豆腐、ねぎ、しいたけ、しらたきを入れる。割り下を注いでほどよく煮る。
- どんぶりに熱いご飯を盛り、すき煮をのせ、みつばのみじん切りを散らす。