RECIPEみそ料理レシピ
山海土手鍋
- エネルギー 303Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※一人分の値 汁の可食を60%で計算)
山海土手鍋 (4人分)
材料
- かき300g
- 鶏もも肉1枚
- しめじ・えのきだけ各1パック
- 長ねぎ1本
- 焼き豆腐1丁
- せり1把
- だし汁約600ml
- 薬味(粉さんしょう、溶き卵など)適量
- 塩少々
土手みそ
- 赤だしみそ、または米みそ(赤)70g
- 米みそ(白・甘口)50g
- 酒、みりん、砂糖各大さじ1
作り方
- 材料の下拵えをする。
- かきは塩水でよくふり洗いをする。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
- きのこはそれぞれ食べやすく切り分ける。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- 焼き豆腐は奴に切る。
- せりはざく切りにする。
- 土手みその材料を合わせて練り混ぜる。
- 土鍋に具材を盛り込み、土手みそを土鍋の縁全体に塗る。
- 土鍋を火にかけ、みそが香ばしくなってきたらだし汁を注ぐ。
- みそを溶かしながら煮て、好みで薬味をつけて食べる。