RECIPEみそ料理レシピ山海土手鍋

2018年1月30日

  • エネルギー 303Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

(※一人分の値 汁の可食を60%で計算)

山海土手鍋 (4人分)

材料

  • かき300g
  • 鶏もも肉1枚
  • しめじ・えのきだけ各1パック
  • 長ねぎ1本
  • 焼き豆腐1丁
  • せり1把
  • だし汁約600ml
  • 薬味(粉さんしょう、溶き卵など)適量
  • 少々

土手みそ

  • 赤だしみそ、または米みそ(赤)70g
  • 米みそ(白・甘口)50g
  • 酒、みりん、砂糖各大さじ1

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • かきは塩水でよくふり洗いをする。
    • 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
    • きのこはそれぞれ食べやすく切り分ける。
    • 長ねぎは斜め薄切りにする。
    • 焼き豆腐は奴に切る。
    • せりはざく切りにする。
    • 土手みその材料を合わせて練り混ぜる。
  2. 土鍋に具材を盛り込み、土手みそを土鍋の縁全体に塗る。
  3. 土鍋を火にかけ、みそが香ばしくなってきたらだし汁を注ぐ。
  4. みそを溶かしながら煮て、好みで薬味をつけて食べる。