RECIPEみそ料理レシピ山海土手鍋
2018年1月30日

- エネルギー 355Kcal
- 食塩相当量 4.4g
※一人分の値
山海土手鍋 (4人分)
材料
- かき350g
- 鶏もも肉1枚
- しめじ・えのきだけ各1パック
- 焼き豆腐1丁
- せり1把
- 土手みそ
- ┌ 赤だしみそ、または米みそ(赤)150g
- │ 米みそ(白・甘口)100g
- └ 酒・みりん各大さじ1 1/2
- だし汁カップ2以上
- 薬味(粉さんしょう、溶き卵など)適量
- 塩少々
作り方
- かきは塩水でよくふり洗いする。鶏肉は一口大のそぎ切り。きのこは食べやすく切り分ける。焼き豆腐は奴に切る。せりはざく切り。
- 土手みその材料を練り混ぜ、土鍋の縁全体に塗る。
- 鍋に具を盛り込み、火にかけ、みそが香ばしくなってきたらだし汁を注ぐ。
- みそを溶かしながら煮て、好みで薬味をつけて食べる。