RECIPEみそ料理レシピ
あさりと菜の花のみそ蒸し煮
- エネルギー 78Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 78Kcal
食塩相当量 1.2g
※1人分の値です。
4人分 | |
---|---|
あさり(殻付) | 300g |
菜の花 | 1束 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酒 | 50cc |
みそ | 大さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
- 材料の下ごしらえをする。 あさりは海水程度(約3%)の塩水に1時間ほど浸けて砂抜きをし、殻をこすりながら流水でよく洗う。 菜の花は根元の固い部分を切り、3~4cm位の長さに切る。 にんにくは薄切りにする。
- フライパンににんにくの薄切りとオーリブ油を入れて火にかけ、弱火で香りが立つまで弱火で炒める。
- あさりを入れて火を強め、酒の半量をふり入れて菜の花を加え、蓋をする。 貝の口が開き始まったら残りの酒で溶いたみそを回し入れ、全体を混ぜる。 器に盛り付けて粗挽き黒こしょうをふる。
レシピ:橋本ヨシイ