RECIPEみそ料理レシピ
豆腐とかにのみそ葛煮
- エネルギー 138Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
豆腐とかにのみそ葛煮 (4人分)
材料
- m”>豆腐(木綿)200g
- m”>かにのほぐし身<50g
- m”>だし汁160㏄
- m”> ┌酒大さじ1
- m”> │みりん大さじ1
- m”> └ みそ大さじ1弱
- m”>水溶き片栗粉適量
- m”>みつばのざく切り少量
- m”>ゆずの皮少量
作り方
- 豆腐は2cm角位に切り、水切りをしておく。
- 鍋にだし汁と酒、みりんを入れて火にかけ、煮立ってきたら豆腐とかにのほぐし身を入れ、みそを溶き入れる。水溶き片栗粉をゆるめに溶いて加え、ひと煮立ちしてとろみがついたら、みつばを散らす。好みでゆずの皮の千切りを散らす。