RECIPEみそ料理レシピ
はまぐりのみそ汁
- エネルギー 42Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
はまぐりのみそ汁 (2人分)
材料
- はまぐり小さめ6個
- A昆布小1枚
- A酒大さじ2
- A水350cc
- みそ大さじ1弱
- 青みに菜花など少量
作り方
- はまぐりは海水程度の塩水に1時間くらい浸けて砂抜きし、流水でよく洗う。
青みの野菜は茹でて食べやすい大きさに切る。 - 鍋にAとはまぐりを入れて中火にかける。
口が開いてきたら昆布とアクを除き、みそを溶き入れる。
(※貝には塩気があるので、みそは様子を見ながら加える) - 器に盛り付けて青みをのせる。