RECIPEみそ料理レシピはまぐりのみそ汁
2018年2月27日

- エネルギー 42Kcal
- 食塩相当量 1.4g
(※一人分の値)

2人分 | |
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はまぐり | 小さめ6個 |
A ┌ 昆布 | 小1枚 |
│ 酒 | 大さじ2 |
└ 水 | 350cc |
みそ | 大さじ1弱 |
青みに 菜花など | 少量 |
- はまぐりは海水程度の塩水に1時間くらい浸けて砂抜きし、流水でよく洗う。青みの野菜は茹でて食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAとはまぐりを入れて中火にかける。 口が開いてきたら昆布とアクを除き、みそを溶き入れる。 (※貝には塩気があるので、みそは様子を見ながら加える)
- 器に盛り付けて青みをのせる。
レシピ:橋本ヨシイ