RECIPEみそ料理レシピはまぐりのみそ汁

2018年2月27日

  • エネルギー 42Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

(※一人分の値)

エネルギー 42Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
2人分
はまぐり 小さめ6個
A ┌ 昆布 小1枚
 │ 酒 大さじ2
 └ 水 350cc
みそ 大さじ1弱
青みに 菜花など 少量
  • はまぐりは海水程度の塩水に1時間くらい浸けて砂抜きし、流水でよく洗う。青みの野菜は茹でて食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAとはまぐりを入れて中火にかける。 口が開いてきたら昆布とアクを除き、みそを溶き入れる。 (※貝には塩気があるので、みそは様子を見ながら加える)
  • 器に盛り付けて青みをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ