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RECIPEみそ料理レシピ

はまぐりのみそ汁

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  • エネルギー 42Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

はまぐりのみそ汁 (2人分)

材料

  • はまぐり小さめ6個
  • A昆布小1枚
  • A大さじ2
  • A350cc
  • みそ大さじ1弱
  • 青みに菜花など少量

作り方

  1. はまぐりは海水程度の塩水に1時間くらい浸けて砂抜きし、流水でよく洗う。
    青みの野菜は茹でて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にAとはまぐりを入れて中火にかける。
    口が開いてきたら昆布とアクを除き、みそを溶き入れる。
    (※貝には塩気があるので、みそは様子を見ながら加える)
  3. 器に盛り付けて青みをのせる。
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