- エネルギー 328Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
深川丼 (4人分)
材料
- あさり(殻付き)800g(※むき身の生で約240g)
-
A
酒
50ml
-
A
水
200ml
-
A
昆布
小1枚
- だし汁400ml
- みりん大さじ1
- みそ大さじ1強(20g)
- ご飯ご飯(約160g×小丼4杯)
- 油揚げ1枚
- 長ねぎ2本
- 刻みのり、針しょうがなど少量
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 温かいご飯を用意する。
- 殻付きのあさりは塩水(約3%)で1時間ほど砂抜きをしてよく洗う。
- 長ねぎは1㎝幅位にザクザク切る。
- 油揚げはザルにのせて熱湯をかけ、縦半分に切って細切りにする。
- しょうがで針しょうがを作る。
- 鍋にAとあさりを入れ、弱火にかける。煮立ってきてあさりの口が開いてきたら取り出し、殻から身を取り出す。あさりの煮汁をキッチンペーパーなどで濾してだし汁と合わせる。
- 鍋に2の汁(だし汁とあさりの煮汁)とみりんを入れて火にかける。煮立ってきたら油揚げと長ねぎを入れ、2~3分煮てみそを加える。
- 器に熱々のご飯を盛り付け、あさりの身を4等分してのせる。
熱々の3をかけて針しょうがと刻みのりを散らす。
- ※むき身(輸入冷凍もの)で作る場合
あさりのむき身をザルに入れて熱湯をかける。
だし汁の中でさっと煮てご飯にのせる。
※むき身(輸入冷凍もの)で作る場合
- あさりのむき身をザルに入れて熱湯をかける。
- だし汁の中でさっと煮てご飯にのせる。
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