1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 深川丼

RECIPEみそ料理レシピ

深川丼

No thumbnail
  • エネルギー 328Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

深川丼 (4人分)

材料

  • あさり(殻付き)800g(※むき身の生で約240g)
  • A 50ml
  • A 200ml
  • A 昆布 小1枚
  • だし汁400ml
  • みりん大さじ1
  • みそ大さじ1強(20g)
  • ご飯ご飯(約160g×小丼4杯)
  • 油揚げ1枚
  • 長ねぎ2本
  • 刻みのり、針しょうがなど少量

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • 温かいご飯を用意する。
    • 殻付きのあさりは塩水(約3%)で1時間ほど砂抜きをしてよく洗う。
    • 長ねぎは1㎝幅位にザクザク切る。
    • 油揚げはザルにのせて熱湯をかけ、縦半分に切って細切りにする。
    • しょうがで針しょうがを作る。
  2. 鍋にAとあさりを入れ、弱火にかける。煮立ってきてあさりの口が開いてきたら取り出し、殻から身を取り出す。あさりの煮汁をキッチンペーパーなどで濾してだし汁と合わせる。
  3. 鍋に2の汁(だし汁とあさりの煮汁)とみりんを入れて火にかける。煮立ってきたら油揚げと長ねぎを入れ、2~3分煮てみそを加える。
  4. 器に熱々のご飯を盛り付け、あさりの身を4等分してのせる。 熱々の3をかけて針しょうがと刻みのりを散らす。
  5. ※むき身(輸入冷凍もの)で作る場合 あさりのむき身をザルに入れて熱湯をかける。 だし汁の中でさっと煮てご飯にのせる。

※むき身(輸入冷凍もの)で作る場合

  1. あさりのむき身をザルに入れて熱湯をかける。
  2. だし汁の中でさっと煮てご飯にのせる。
ページトップに戻る