RECIPEみそ料理レシピ
ほたるいかのぬた(からし酢みそ)
- エネルギー 101Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
ほたるいかのぬた(からし酢みそ) (4人分)
材料
- ほたるいか(茹で)100g
- 塩適量
- あさつき100g
- 菜の花1/2束
- 針しょうが適量
- A ┌ 白みそ(甘口みそ)大さじ4
- │ 砂糖大さじ2
- │ 酢大さじ2
- └ 練りからし小さじ1
作り方
- ほたるいかは目と口を除いて塩をふりかけ、手で軽く混ぜたら水洗いをしてさっと湯通しし、ざるに上げて冷ます。
- あさつきは茹でてざるに広げて冷まし、食べやすく切る。菜の花も青く茹でて食べやすく切る。
- Aを合わせてからし酢みそを作る。
- 器にほたるいかとあさつき、菜の花を盛り合わせ、上からからし酢みそをかけ針しょうがを天盛りする。