RECIPEみそ料理レシピ
あさりと菜の花のみそピラフ
- エネルギー 348Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
あさりと菜の花のみそピラフ (4人分)
材料
- 米2合(300g)
- あさり(殻付き)400g
- 酒50cc
- 水約200cc
- たまねぎ1/4個
- オリーブ油大さじ1/2
- バター大さじ1
- みそ大さじ1
- あさりの蒸し汁+水400cc
- 菜の花1/2束
作り方
- 米は炊く30分前に手早く洗ってざるで水気をきる。
- あさりは海水程度の塩水で砂抜きをし、殻をこすりながらよく洗う。
鍋に酒と水を入れて火にかけ、口が開いたら貝の1/3量を残して身を取り出す。
蒸し汁に水を足して400ccにし、みそを加えて溶かしておく。 - 深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかけ、たまねぎのみじん切りを入れて炒め、米を加えてよく炒める。
- 米が透き通るくらいになったらAを加え、ひと混ぜして蓋をする。
煮立って来たら火を弱め、10分炊く。
あさり(殻付とむき身)を手早く散らしのせ、蓋をして10分蒸らす。 - 菜の花を茹でて1cm位に粗く刻み、炊き上がったご飯に混ぜて器に盛り付ける。