RECIPEみそ料理レシピ
モロヘイヤとえのきだけのみそ汁
- エネルギー 37Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
モロヘイヤとえのきだけのみそ汁 (4人分)
材料
- モロヘイヤ1袋
- えのきだけ1/2袋
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 好みで黒こしょう少々
作り方
- モロヘイヤは葉を摘みとって、たっぷりの湯でさっと茹で、細く刻む。えのきだけは根本を切り、3等分する。
- 鍋にだし汁とえのきだけを入れて火にかけ、煮立ってきたらみそを溶き入れ、モロヘイヤを加えて火を止める。
- 椀に盛り、お好みで黒こしょうを振る。