RECIPEみそ料理レシピモロヘイヤとえのきだけのみそ汁

2012年7月17日

  • エネルギー 37Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

モロヘイヤとえのきだけのみそ汁 (4人分)

材料

  • モロヘイヤ1袋
  • えのきだけ1/2袋
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 好みで黒こしょう少々

作り方

  1. モロヘイヤは葉を摘みとって、たっぷりの湯でさっと茹で、細く刻む。えのきだけは根本を切り、3等分する。
  2. 鍋にだし汁とえのきだけを入れて火にかけ、煮立ってきたらみそを溶き入れ、モロヘイヤを加えて火を止める。
  3. 椀に盛り、お好みで黒こしょうを振る。