RECIPEみそ料理レシピ
そら豆の冷汁
- エネルギー 78Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
そら豆の冷汁 (4人分)
材料
- そら豆さや付き12本(豆で約120g)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- だし汁(冷えたもの)600ml
- みそ大さじ2
- 吸い口 みょうが、青しそ少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- そら豆はさやから出して塩を加えたお湯で茹で、薄皮を除く。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を除く。
- みょうがは小口切りに、青しそはせん切りにする。
- そら豆の半量とみそ、だし汁をミキサーに入れて砕く。
- 木綿豆腐をさいの目に切り、器に入れる。
2の汁を注いで残りのそら豆を散らし、吸い口にみょうがと青しそをのせる。