RECIPEみそ料理レシピそら豆の冷汁

2012年9月8日

  • エネルギー 70Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

そら豆の冷汁 (4人分)

材料

  • そら豆(ゆでて皮をむき、2つに割る)12個
  • だしカップ3と1/2
  • みそ大さじ3
  • 吸い口みょうが。青じそでも良い

作り方

  1. だしを煮立て、みそを溶き、沸騰させないように火を通す。冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  2. 鍋にだし汁とえのきだけを入れて火にかけ、煮立ってきたらみそを溶き入れ、モロヘイヤを加えて火を止める。
  3. 椀にそら豆を入れ、冷やしたみそ汁を注ぐ。吸い口を添える。