1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. じゃがいも団子のみそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

じゃがいも団子のみそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 179Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

じゃがいも団子のみそ汁 (4人分)

材料

  • じゃがいも2ケ(正味300g)
  • 小麦粉じゃがいもの1/3量(約100g)
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • みょうが適量

作り方

  1. じゃがいもは茹でるか、電子レンジにかけるかしてマッシュし、いもの1/3の小麦粉(または片栗粉、または上新粉)をよく混ぜる。
  2. [1] を丸めて煮立っただしに入れ、浮いて来たらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。輪切りにしたみょうがを散らす。
ページトップに戻る