RECIPEみそ料理レシピ
じゃがいも団子のみそ汁
- エネルギー 179Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
じゃがいも団子のみそ汁 (4人分)
材料
- じゃがいも2ケ(正味300g)
- 小麦粉じゃがいもの1/3量(約100g)
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- みょうが適量
作り方
- じゃがいもは茹でるか、電子レンジにかけるかしてマッシュし、いもの1/3の小麦粉(または片栗粉、または上新粉)をよく混ぜる。
- [1] を丸めて煮立っただしに入れ、浮いて来たらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。輪切りにしたみょうがを散らす。