RECIPEみそ料理レシピ
豚汁
- エネルギー 137Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
豚汁 (4人分)
材料
- 豚薄切り肉150g
- だいこん(いちょう切り)80g
- にんじん(乱切り)50g
- ごぼう(乱切り)50g
- こんにゃく1/2枚
- ねぎ(ぶつ切り)1/2本
- ごま油大さじ1
- 水3と1/2カップ
- みそ大さじ3
作り方
- 材料を切り分け、こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。ごぼうとにんじんは軽く茹でておく。
- 鍋にごま油を熱して豚肉が白っぽくなるまで炒める。
- ねぎ以外の材料を加えて、全体に油が回るまで炒める。
- 水を加えて材料が八分どおり軟らかくなるまで煮る。途中浮いてくるアクは取り除く。
- みその半量を溶いて材料を軟らかく煮て、残りのみそを加える。最後にねぎを入れて温める。