RECIPEみそ料理レシピ豚汁

2012年9月24日

  • エネルギー 137Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

豚汁 (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉150g
  • だいこん(いちょう切り)80g
  • にんじん(乱切り)50g
  • ごぼう(乱切り)50g
  • こんにゃく1/2枚
  • ねぎ(ぶつ切り)1/2本
  • ごま油大さじ1
  • 3と1/2カップ
  • みそ大さじ3

作り方

  1. 材料を切り分け、こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。ごぼうとにんじんは軽く茹でておく。
  2. 鍋にごま油を熱して豚肉が白っぽくなるまで炒める。
  3. ねぎ以外の材料を加えて、全体に油が回るまで炒める。
  4. 水を加えて材料が八分どおり軟らかくなるまで煮る。途中浮いてくるアクは取り除く。
  5. みその半量を溶いて材料を軟らかく煮て、残りのみそを加える。最後にねぎを入れて温める。