RECIPEみそ料理レシピ
かきと春菊のみそ汁

- エネルギー 82Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
かきと春菊のみそ汁 (4人分)
材料
- かき12~14個(約200g)
- 春菊80g
- かきのゆで汁4カップ
- しょうが汁小さじ1
- 片栗粉少々
- 揚げ油適量
- 豆みそ大さじ2
作り方
- 5カップの水を沸とうさせ、洗ったカキを入れる。かきのまわりがちじれてきたら、ざるにあけ、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
- かきに片栗粉をつけ高温に熱した油で揚げ、油を切る。
- かきのゆで汁のうわずみを4カップとって火にかけ、みそを加えて味を整える。
- 食べやすい大きさに切った春菊の葉とかきを椀に盛る。そこにみそ汁を注ぎしょうが汁を落とす。