RECIPEみそ料理レシピかきと春菊のみそ汁

2012年9月24日

  • エネルギー 82Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

かきと春菊のみそ汁 (4人分)

材料

  • かき12~14個(約200g)
  • 春菊80g
  • かきのゆで汁4カップ
  • しょうが汁小さじ1
  • 片栗粉少々
  • 揚げ油適量
  • 豆みそ大さじ2

作り方

  1. 5カップの水を沸とうさせ、洗ったカキを入れる。かきのまわりがちじれてきたら、ざるにあけ、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
  2. かきに片栗粉をつけ高温に熱した油で揚げ、油を切る。
  3. かきのゆで汁のうわずみを4カップとって火にかけ、みそを加えて味を整える。
  4. 食べやすい大きさに切った春菊の葉とかきを椀に盛る。そこにみそ汁を注ぎしょうが汁を落とす。