RECIPEみそ料理レシピ
たいのアラ汁
- エネルギー 125Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
たいのアラ汁 (4人分)
材料
- たいのアラ400g
- 水3カップ
- 酒1/2カップ
- しょうがの薄切り1かけ分
- みそ大さじ3
- しょうがの千切り少々
作り方
- たいのアラをざるに入れ熱湯をかけて、身の表面を締める。
- [1] を水に入れ、血合いや汚れを洗い臭みを取り除く。
- 鍋にアラ、水、酒、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、15分間コトコト煮る。
- 途中浮いてくるアクはていねいに除き、しょうがも取り出す。
- みそを溶き入れたら煮立つ直前に火を止め、椀に盛り、しょうがの千切りをあしらう。