RECIPEみそ料理レシピたいのアラ汁

2012年9月24日

  • エネルギー 125Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

たいのアラ汁 (4人分)

材料

  • たいのアラ400g
  • 3カップ
  • 1/2カップ
  • しょうがの薄切り1かけ分
  • みそ大さじ3
  • しょうがの千切り少々

作り方

  1. たいのアラをざるに入れ熱湯をかけて、身の表面を締める。
  2. [1] を水に入れ、血合いや汚れを洗い臭みを取り除く。
  3. 鍋にアラ、水、酒、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、15分間コトコト煮る。
  4. 途中浮いてくるアクはていねいに除き、しょうがも取り出す。
  5. みそを溶き入れたら煮立つ直前に火を止め、椀に盛り、しょうがの千切りをあしらう。