RECIPEみそ料理レシピ
白身魚とねぎのみそ汁
- エネルギー 90Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
白身魚とねぎのみそ汁 (4人分)
材料
- 白身魚(かわはぎ、ほうぼう、あいなめ、など)1匹
- 長ねぎ(白い部分)5㎝×2
- 豆みそ大さじ2.5
作り方
- 白身魚は内臓を除き、4つのぶつ切りにし、さっと霜降りにして水で洗う。長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。
- 鍋に水4カップ、白身魚を入れて煮立て、火が通ったらみそこしでみそを溶き入れる。
- 火を弱めて少し煮込み、椀に盛り白髪ねぎを添える。