RECIPEみそ料理レシピ白身魚とねぎのみそ汁

2012年9月24日

  • エネルギー 90Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

白身魚とねぎのみそ汁 (4人分)

材料

  • 白身魚(かわはぎ、ほうぼう、あいなめ、など)1匹
  • 長ねぎ(白い部分)5㎝×2
  • 豆みそ大さじ2.5

作り方

  1. 白身魚は内臓を除き、4つのぶつ切りにし、さっと霜降りにして水で洗う。長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。
  2. 鍋に水4カップ、白身魚を入れて煮立て、火が通ったらみそこしでみそを溶き入れる。
  3. 火を弱めて少し煮込み、椀に盛り白髪ねぎを添える。