RECIPEみそ料理レシピさつま芋の柚子みそがけ

2012年10月8日

  • エネルギー 157Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

さつま芋の柚子みそがけ (4人分)

材料

  • さつま芋1本
  • みそ大さじ4
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 柚子の皮1/2個分

作り方

  1. さつま芋は蒸して輪切りにしておく。
  2. 柚子の皮は熱湯でさっと茹でたら、みじん切りにする。
  3. 小鍋にみそ、みりん、砂糖と[2] の柚子を入れたら、焦げないようにとろ火で5分ほど練り上げる。
  4. ふかしたさつま芋の上にみそを乗せたら完成。

作るポイント

砂糖の量はお好みで調節してください。

この料理レシピが生まれたきっかけ

柚子をたくさんいただいたときに、作り置きに便利な柚子みそを作ろうと思い立ちました。福田 潤子さんより