RECIPEみそ料理レシピ
さつま芋の柚子みそがけ
- エネルギー 157Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
さつま芋の柚子みそがけ (4人分)
材料
- さつま芋1本
- みそ大さじ4
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ2
- 柚子の皮1/2個分
作り方
- さつま芋は蒸して輪切りにしておく。
- 柚子の皮は熱湯でさっと茹でたら、みじん切りにする。
- 小鍋にみそ、みりん、砂糖と[2] の柚子を入れたら、焦げないようにとろ火で5分ほど練り上げる。
- ふかしたさつま芋の上にみそを乗せたら完成。
作るポイント
砂糖の量はお好みで調節してください。
この料理レシピが生まれたきっかけ
柚子をたくさんいただいたときに、作り置きに便利な柚子みそを作ろうと思い立ちました。福田 潤子さんより