RECIPEみそ料理レシピ大根の赤みそべっこう煮

2012年10月8日

  • エネルギー 84Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

大根の赤みそべっこう煮 (4人分)

材料

  • 大根10cm長さ(約300g)
  • エリンギ2~3本
  • うずら卵(水煮)8個
  • だし汁500cc
  • 赤みそ(辛口)大さじ2
  • みりん大さじ3

作り方

  1. 大根は8等分の輪切りにして皮をむく。鍋に大根を入れてひたひたの水と米粒少々または米の研ぎ水を加えて茹でる。
  2. エリンギは縦に細い棒切りにし、うずら卵は縦に4~5本の包丁目を入れておく。
  3. [1]の大根を水洗いし、4つ切りにして鍋に入れ、エリンギ、うずら卵も入れて、だし汁を注ぎ煮る。煮立ったってきたら、みりんでゆるめたみそを加え、ほぼ汁気がなくなるまで煮込む。