RECIPEみそ料理レシピ
鶏のつくねとさやいんげん煮
- エネルギー 190Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
鶏のつくねとさやいんげん煮 (4人分)
材料
- さやいんげん10本
- 鶏つくね
- ┌ 鶏ひき肉250g
- │ やまいも40g
- │ たまねぎ30g
- │ 溶き卵大さじ3
- │ 酒大さじ2
- │ みそ大さじ1強
- │ こしょう少々
- └ 水溶き片栗粉大さじ1
- 煮汁
- ┌ だし汁カップ1/2
- │ しょうゆ大さじ2
- │ 酒大さじ2
- │ みりん大さじ3
- │ 酒大さじ3
- └ 塩少々
作り方
- 鶏つくねの材料をフードプロセッサーにかけ、もったりするまで混ぜる。さやいんげんは筋を取ってさっと茹でておく。
- 煮汁を煮立て、つくねのタネを濡らしたスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。表面が固まってから裏返し、火が通るまで中火で煮る。
- 水カップ3/4~1を足し、さやいんげんを入れて程よく煮て、そのまま冷ます。