RECIPEみそ料理レシピ鶏のつくねとさやいんげん煮

2012年10月8日

  • エネルギー 190Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

鶏のつくねとさやいんげん煮 (4人分)

材料

  • さやいんげん10本
  • 鶏つくね
  • ┌ 鶏ひき肉250g
  • │ やまいも40g
  • │ たまねぎ30g
  • │ 溶き卵大さじ3
  • │ 酒大さじ2
  • │ みそ大さじ1強
  • │ こしょう少々
  • └ 水溶き片栗粉大さじ1
  • 煮汁
  • ┌ だし汁カップ1/2
  • │ しょうゆ大さじ2
  • │ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ3
  • │ 酒大さじ3
  • └ 塩少々

作り方

  1. 鶏つくねの材料をフードプロセッサーにかけ、もったりするまで混ぜる。さやいんげんは筋を取ってさっと茹でておく。
  2. 煮汁を煮立て、つくねのタネを濡らしたスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。表面が固まってから裏返し、火が通るまで中火で煮る。
  3. 水カップ3/4~1を足し、さやいんげんを入れて程よく煮て、そのまま冷ます。