RECIPEみそ料理レシピ豆腐の万能ねぎみそがけ

2012年10月8日

  • エネルギー 119Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

豆腐の万能ねぎみそがけ (4人分)

材料

  • 万能ねぎ10本
  • 木綿豆腐1丁
  • ねぎみそ
  • ┌砂糖・みりん・酒各大さじ1
  • │みそ大さじ4
  • └ かつお節(ミニパック)1袋(約4~5g)

作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にみそ、砂糖を入れて火にかけ焦げないように練る。
  3. 万能ねぎとかつお節を入れてさらに練り、味を整えたらねぎみその完成。
  4. 豆腐を茹でて、水少々で溶いたねぎみそをかければ完成。

作るポイント

ネギは細かくしておいた方が食べやすいです。

この料理レシピが生まれたきっかけ

小ネギをどっさり買い込んできたので、みそと一緒に保存食にしました。 福田 潤子さんより