RECIPEみそ料理レシピ
みそ煮豚
- エネルギー 301Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
みそ煮豚 (4人分)
材料
- 豚肉ロース(塊)400g
- サラダ油大さじ1
- だし(かつお、昆布)4カップ
- 酒1カップ
- 砂糖大さじ3
- みそ80g
- キュウリ1~2本
- トマト2個
作り方
- 豚肉は糸で縛って油を熱したフライパンで表面を焼き、酒、砂糖を加えただしで5分煮たらみそを溶き入れ、落し蓋をして20分煮る。その後火を止めて鍋に入れたまま冷ます。
- 完全に冷めたら肉をいったん取り出し、煮汁を強火で煮詰め、とろみがついたら肉を戻し、煮汁を絡める。
- 薄くスライスしてキュウリ、トマトと一緒に盛り付け、煮汁を少しかける。
- キュウリをピーラーで薄く切ったものと、薄切りのトマトなどお好みの野菜を添える。
作るポイント
煮汁はかけすぎると辛いので少しだけかけること。たれが残ったら、野菜スティックにつけても食べてもおいしいです。
たっぷりの野菜を添えて一緒に食べてください。特にキュウリがよく合います。
この料理レシピが生まれたきっかけ
いつもの煮豚に飽きて味を変えてみようと思って作りました。
田之江 美也子さんより