RECIPEみそ料理レシピみそ煮豚

2012年10月8日

  • エネルギー 301Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

みそ煮豚 (4人分)

材料

  • 豚肉ロース(塊)400g
  • サラダ油大さじ1
  • だし(かつお、昆布)4カップ
  • 1カップ
  • 砂糖大さじ3
  • みそ80g
  • キュウリ1~2本
  • トマト2個

作り方

  1. 豚肉は糸で縛って油を熱したフライパンで表面を焼き、酒、砂糖を加えただしで5分煮たらみそを溶き入れ、落し蓋をして20分煮る。その後火を止めて鍋に入れたまま冷ます。
  2. 完全に冷めたら肉をいったん取り出し、煮汁を強火で煮詰め、とろみがついたら肉を戻し、煮汁を絡める。
  3. 薄くスライスしてキュウリ、トマトと一緒に盛り付け、煮汁を少しかける。
  4. キュウリをピーラーで薄く切ったものと、薄切りのトマトなどお好みの野菜を添える。

作るポイント

煮汁はかけすぎると辛いので少しだけかけること。たれが残ったら、野菜スティックにつけても食べてもおいしいです。
たっぷりの野菜を添えて一緒に食べてください。特にキュウリがよく合います。

この料理レシピが生まれたきっかけ

いつもの煮豚に飽きて味を変えてみようと思って作りました。
田之江 美也子さんより