- エネルギー 285Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
ロールキャベツ白みそ仕立て (4人分)
材料
- キャベツ8枚
- にんじん大1/2本(約100g)
- ブロッコリー1/2株(約100g)
- スイートコーン(水煮のレトルト、又は缶詰)50g
煮汁
- ブイヨンスープ(ブイヨンの素1個と湯)600ml
- 酒大さじ1
- みそ大さじ1
- 醤油少々(約小さじ1/2)
①魚系
- 生さけ(塩、酒 少々)小2切れ(約140g)
- 角もち1個(50g)
- じゃがいも中2個(約200g)
- 鶏ひき肉120g
- たまねぎ(みじん)1/4個分
- 片栗粉大さじ1
- 酒大さじ1
- みそ小さじ
- ウインナーソーセージ4本(60g)
作り方
- 材料の下拵えをする。
- キャベツは軸のところを包丁で薄くそぎ、茹でてザルの淵に広げて冷ます。
- にんじんは食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- じゃがいもは皮をむいて1個は拍子木に、残り1個は4等分に切って水洗いをする。
- たまねぎはみじんに切る。
- 魚系の具を作る。
- 生さけに塩少々と酒を振りかけて4~5分置き、水気を拭く。
- 角もちは縦に4等分する。
- 拍子木に切ったじゃがいもの水気を拭く。
- 肉系の具を作る。
鶏ひき肉にたまねぎのみじん切りと片栗粉、酒、みそを混ぜて練り混ぜる。
4等分にしてウインナーソーセージを包む。
- キャベツ4枚を広げて2の魚系の具(さけとじゃがいも、もち)を包む。
残りの4枚に3の肉系(ひき肉とウインナーソーセージ)を包む。
- 煮込み鍋(又はフライパン)にロールキャベツを並べ入れ、周りににんじんとじゃがいもを入れる。
煮汁のブイヨンと酒を入れて火にかけ、落とし蓋と鍋の蓋をして20分程煮る。
最後にみそと醤油で味を調え、器に盛り付けてブロッコリーとコーンを散らしのせる。
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