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RECIPEみそ料理レシピ

ロールキャベツ白みそ仕立て

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  • エネルギー 285Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

ロールキャベツ白みそ仕立て (4人分)

材料

  • キャベツ8枚
  • にんじん大1/2本(約100g)
  • ブロッコリー1/2株(約100g)
  • スイートコーン(水煮のレトルト、又は缶詰)50g

煮汁

  • ブイヨンスープ(ブイヨンの素1個と湯)600ml
  • 大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 醤油少々(約小さじ1/2)

①魚系

  • 生さけ(塩、酒 少々)小2切れ(約140g)
  • 角もち1個(50g)
  • じゃがいも中2個(約200g)

  • 鶏ひき肉120g
  • たまねぎ(みじん)1/4個分
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ1
  • みそ小さじ
  • ウインナーソーセージ4本(60g)

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • キャベツは軸のところを包丁で薄くそぎ、茹でてザルの淵に広げて冷ます。
    • にんじんは食べやすい大きさに切る。
    • ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
    • じゃがいもは皮をむいて1個は拍子木に、残り1個は4等分に切って水洗いをする。
    • たまねぎはみじんに切る。
  2. 魚系の具を作る。
    • 生さけに塩少々と酒を振りかけて4~5分置き、水気を拭く。
    • 角もちは縦に4等分する。
    • 拍子木に切ったじゃがいもの水気を拭く。
  3. 肉系の具を作る。
    鶏ひき肉にたまねぎのみじん切りと片栗粉、酒、みそを混ぜて練り混ぜる。
    4等分にしてウインナーソーセージを包む。
  4. キャベツ4枚を広げて2の魚系の具(さけとじゃがいも、もち)を包む。
    残りの4枚に3の肉系(ひき肉とウインナーソーセージ)を包む。
  5. 煮込み鍋(又はフライパン)にロールキャベツを並べ入れ、周りににんじんとじゃがいもを入れる。
    煮汁のブイヨンと酒を入れて火にかけ、落とし蓋と鍋の蓋をして20分程煮る。
    最後にみそと醤油で味を調え、器に盛り付けてブロッコリーとコーンを散らしのせる。
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