- エネルギー 564Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
夏野菜たっぷりスタミナみそカレー (4人分)
材料
- 豚肩ロース肉(薄切り)200g
-
A
白こしょう
少々
-
A
カレー粉
大さじ1
-
A
小麦粉
大さじ2
- オリーブ油大さじ2
- 湯(又は水)600ml
- にんにく1片
- たまねぎ1個
- かぼちゃ200g
- トマト2個(約400g)
- ズッキーニ(緑、黄色)合計100g
- ピーマン2個
- パプリカ(赤)1/2個
- なす1本
- ご飯4人分
-
B
市販カレールウ
2片
-
B
豆みそ
30g
-
B
湯
約50ml
- ガラムマサラ少々
- あれば青みにパセリみじん少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってほぐしながらAをまぶしつける。
- にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
- ズッキーニは輪切りにする。
- トマトは皮を湯むきしてザク切りにする。
- その他の野菜は全部1〜2cmの角切りにする。
- 鍋にオリーブ油の約半量(大さじ1)とにんにく、たまねぎを入れて弱火にかける。
香りが出てきたらズッキーニ以外の野菜を加えて炒める。
全体にしっとりとしてきたら湯を加え、再び沸騰してきたらアクを除いて煮る。
- フライパンに残りのオリーブ油を入れて火にかけ、ズッキーニを両面焼き、鍋に加える。
次にフライパンに下ごしらえをした豚肉を入れてさっと焼き、鍋に加えて約10分煮る。
- Bをよく混ぜて鍋に加え、2〜3分煮る。
味を確かめたら最後にガラムマサラを振って火を止める。
- 皿にご飯を盛り付けて4のカレーをのせ、焼いたズッキーニを添える。
あれば、パセリみじんなど青みを振りかける。
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