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RECIPEみそ料理レシピ

夏野菜たっぷりスタミナみそカレー

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  • エネルギー 564Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

夏野菜たっぷりスタミナみそカレー (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉(薄切り)200g
  • A 白こしょう 少々
  • A カレー粉 大さじ1
  • A 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油大さじ2
  • 湯(又は水)600ml
  • にんにく1片
  • たまねぎ1個
  • かぼちゃ200g
  • トマト2個(約400g)
  • ズッキーニ(緑、黄色)合計100g
  • ピーマン2個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • なす1本
  • ご飯4人分
  • B 市販カレールウ 2片
  • B 豆みそ 30g
  • B 約50ml
  • ガラムマサラ少々
  • あれば青みにパセリみじん少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 豚肉は食べやすい大きさに切ってほぐしながらAをまぶしつける。
    • にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
    • ズッキーニは輪切りにする。
    • トマトは皮を湯むきしてザク切りにする。
    • その他の野菜は全部1〜2cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油の約半量(大さじ1)とにんにく、たまねぎを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたらズッキーニ以外の野菜を加えて炒める。
    全体にしっとりとしてきたら湯を加え、再び沸騰してきたらアクを除いて煮る。
  3. フライパンに残りのオリーブ油を入れて火にかけ、ズッキーニを両面焼き、鍋に加える。
    次にフライパンに下ごしらえをした豚肉を入れてさっと焼き、鍋に加えて約10分煮る。
  4. Bをよく混ぜて鍋に加え、2〜3分煮る。
    味を確かめたら最後にガラムマサラを振って火を止める。
  5. 皿にご飯を盛り付けて4のカレーをのせ、焼いたズッキーニを添える。
    あれば、パセリみじんなど青みを振りかける。
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