RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷりスタミナカレー、みそ風味
2013年1月28日

- エネルギー 541Kcal
- 食塩相当量 3.0g
(※一人分の値)
夏野菜たっぷりスタミナカレー、みそ風味 (4人分)
材料
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- ズッキーニ1本
- にんにく1かけ
- たまねぎ1個
- かぼちゃ250g
- ピーマン(赤・緑)3個
- トマト3 個
- 固形スープの素1個
- 赤だし大さじ2
- みそ大さじ1~1と1/2
- 固形カレールー(好みの市販品)2かけ
- ご飯適量
- サラダ油大さじ2
- 塩、こしょう適量
- しょうゆ適量
- ウスターソース適量
作り方
- ズッキーニは食べやすい厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切り。たまねぎは2等分にして薄切りにする。かぼちゃとピーマンは種を取って食べやすい一口大に切る。トマトは皮を湯むきして種を取り、ザク切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒め、塩、こしょう各少々を振り、肉が白っぽくなったら野菜類をすべて加えてざっと炒める。
- 固形スープの素、水カップ3を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で約10~15分間煮る。
- 材料のみそ2種類、固形カレールーを加え、さらに約5分間煮て、塩、こしょう、しょうゆ、ウスターソース各適宜で味を調え、ご飯を添えて器に盛る。