RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷりスタミナカレー、みそ風味

2013年1月28日

  • エネルギー 541Kcal
  • 食塩相当量 3.0g

※一人分の値

夏野菜たっぷりスタミナカレー、みそ風味 (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • ズッキーニ1本
  • にんにく1かけ
  • たまねぎ1個
  • かぼちゃ250g
  • ピーマン(赤・緑)3個
  • トマト3 個
  • 固形スープの素1個
  • 赤だし大さじ2
  • みそ大さじ1~1と1/2
  • 固形カレールー(好みの市販品)2かけ
  • ご飯適量
  • サラダ油大さじ2
  • 塩、こしょう適量
  • しょうゆ適量
  • ウスターソース適量

作り方

  1. ズッキーニは食べやすい厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切り。たまねぎは2等分にして薄切りにする。かぼちゃとピーマンは種を取って食べやすい一口大に切る。トマトは皮を湯むきして種を取り、ザク切りにする。
  2. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒め、塩、こしょう各少々を振り、肉が白っぽくなったら野菜類をすべて加えてざっと炒める。
  3. 固形スープの素、水カップ3を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で約10~15分間煮る。
  4. 材料のみそ2種類、固形カレールーを加え、さらに約5分間煮て、塩、こしょう、しょうゆ、ウスターソース各適宜で味を調え、ご飯を添えて器に盛る。