RECIPEみそ料理レシピ
ゴロゴロ野菜のみそシチュー
- エネルギー 284Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
ゴロゴロ野菜のみそシチュー (4人分)
材料
- ブロッコリー1束
- カボチャ4分の1個
- タマネギ1個
- マッシュルーム5個
- ニンジン1本
- バター50g
- 小麦粉大さじ5
- 豆乳400cc
- お湯500cc
- みそ小さじ1~1.5
- コンソメ大さじ3
- 塩、コショウ適量
作り方
- タマネギ、マッシュネームはスライスする。ニンジンは乱切り、カボチャは種を除き、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小分けに切る。お湯に顆粒コンソメを溶かしておく。豆乳は分量を計量し、室温に置いておく。
- 鍋にバターを熱し、溶けてきたら弱火に切り替え、小麦粉を加え、木ベラ等で炒める。全体から粉っぽさがなくなり、まとまってきたら豆乳を少量ずつ加え、1のお湯+顆粒コンソメのスープをこちらも少量ずつ加え、ルゥを仕上げる。舌ざわり滑らかなルゥにしたいので、木ベラで根気よく混ぜる。
- [2]に[1]で切っておいたタマネギ、ニンジン、マッシュルーム、カボチャ、ブロッコリーを加え、弱火で30分ほど煮込む。
- 野菜に火が通ったら、仕上げに白みそを溶かし入れ、塩、コショウで調味する
作るポイント
[3]の工程で、焦げ付かないように時々、お玉で混ぜて下さい。使うみそによって、若干ですが塩分がかわってきます。小さじ1~1.5で調節して、味を調えて下さい。
この料理レシピが生まれたきっかけ
カロリー控えめのシチューが作りたかったのがきっかけです。最初はみそを加えず作っていましたが、コクも香りも足りず、試しに・・・と入れてみたところ大好評の1品となりました。
甲斐 祐子さんより